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인도/ 음식

프리 김앤리 2009. 2. 7. 02:12

인도 음식

인도에서 마살라Mmasala는 향신료를 말하는데 이는 식물의 열매, 씨앗, 잎, 뿌리 등으로 만들며 그 종류가 매우 다양하다. 반찬에서 스낵, 음료에 이르기까지 마살라를 넣지 않고는 음식을 생각할 수 없을 정도로 마살라는 우리나라의 된장과 고추장 같은 존재이다. 북인도에서는 밀가루로 만든 인도 빵(차파티, 난)을, 남인도나 뱅골에서는 쌀밥을 주식으로 한다. '차파티'는 밀가루를 물로 개어 얇게 만들어 구운 것으로 담백하여 맛이 있다. '난'은 정제한 하얀 밀가루로 구운 빵으로 발효시켜 만든 것.

 

탈리Thali는 '큰 접시'를 의미하는 것으로 금속제의 커다란 접시에 쌀밥, 차파티 등의 주식과 카레 종류, 다히(요구르트) 등을 수북하게 담은 인도 정식으로 여러 가지 반찬을 오목하게 생긴 쟁반이나 둥근 커다란 접시에 음식을 담는다.

 

인도의 카레는 우리나라의 카레라이스와 비슷한 점이 없다. 한국에서는 카레에 고기와 야채를 이용하지만 인도는 고기나 야채 중 한가지만을 사용한다. 사브지(야채 카레)종류의 카레, 달(콩 수프)과 차파티를 시켜 먹으면 좋다.

 

식사 습관 및 식사 예절
인도인들은 오른손을 사용하여 음식을 먹는다. 인도인들은 세 가지로 맛을 느낀다. 첫 번째로는 후각에 의하여 그 맛을 느끼고, 두 번째는 손끝에서 전해 오는 촉각에서 맛을 느끼고, 세 번째는 입을 통하여 미각으로 그 맛을 느낀다는 것이다. 인도인들은 음식을 먹기 전과 먹은 후에 손을 헹군다. 그러나 요즘에는 거의 모든 사람들이 포크와 스푼을 이용해서 식사를 하기 때문에 시골이 아닌 이상 이와 같은 모습은 거의 보기 힘들다.

 

인도의 음식 명칭 및 요리
인도의 음식을 먹다보면 스파이시spicy란 말을 많이 듣거나 보게 된다. spicy라는 말은 향이 진하고 양념을 많이 넣었다는 말인데, 예를 들면 생강이나 칠리 같은 것이 대표적이다. 인도 음식은 양념들이 대부분 좀 맵고 자극적인 것이 특징이다.

 

bhoona : 스파이시한 소스를 많이 넣어 조리하는 방법
chops : 잘게 다진 고기, 생선, 야채를 으깬 감자, 빵조각으로 덮고 튀기는 조리법
kashmiri : 순한 양념과 콩 그리고 요거트를 넣어 조리하는 방법
kebab : 코치에 꽂아 고기에 양념을 발라 굽는 방법이다. 불로 굽기 때문에 숯불구이 같이 맛이 좋다.
kofta : 잘게 다진 고기 또는 야채
korma : 크림이나 요거트를 넣어 조리하며 자극이 덜해 먹을 만하다.
makhani : 버터를 넣어 감칠맛 나게 요리하는 방법이다.
tandoori : 버터나 소스를 고기에 발라 클레이오븐에 굽는 조리법. 특히 탄도리 치킨은 인도에서 유명한 닭요리 중 하나다.

 

 

 토마토 우타팜’을 시켰다. 피자 형태인데 토마토를 얹어 구은 것으로

커리(카레)소스를 발라먹는 것이다

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