나라별 여행정보/체코

체코의 요리

프리 김앤리 2009. 6. 5. 00:52

체코요리 – 간단한재료에서세계적인요리로

미식가들에게체코요리는또다른경험이될것입니다. 헝가리, 오스트리아, 독일등의영향이약간남아있지만, 주된요리는전통체코식의요리입니다. 대개가체코자체에서생산되는재료로만든요리로-특히곡류, 콩류, 감자, 육류들을재료로사용합니다. 아주평범한이재료들을가지고아무도흉내낼수없는개성있고맛있는요리를만들수있는곳은체코뿐이겠죠. 크네들리키, 다양한소스와스프, 크림소스를끼얹은쇠고기안심, 베프로크네들로젤로등이체코를대표하는요리입니다.


기본은 스프

기본은 스프
체코 사람들의 식습관은 유럽의 다른 나라와 유사합니다. 아침, 점심, 저녁 세 끼로 나누어 먹습니다. 대부분의 체코 사람들이 정식을 점심 식사에 합니다. 가정에서나 레스토랑에서나 점심은 스프, 주요리 그리고 후식(샐러드) 세 부분으로 나눠서 합니다.

육류, 육류, 육류…

육류, 육류, 육류…
대부분의 체코 음식은 육류가 주를 이룹니다. 가장 자주 식탁에 오르는 요리는 가금류, 돼지고기 및 쇠고기이며, 양, 사슴고기, 어류 등도 종종 요리합니다.

채식주의자용

채식주의자용
체코 육류 요리도 다양하지만, 채식주의자들에게 알맞은 요리들도 많이 있지요. 콩죽, 신 렌즈콩죽, 소스 등도 고기를 빼고 요리해서 드실 수 있습니다. 순수하게 채식 식단으로는 컬리 플라워 튀김, 버섯 볶음, 크네들리키와 달걀, 튀긴 치즈가 있습니다.

크네들리키 또는 감자전

크네들리키 또는 감자전
체코 요리 중에 가장 인기 있는 요리는 사실 특별한 조리방식으로 요리한 고기 요리도 아니고, 새로운 맛이나 특이한 재료로 만든 것도 아닙니다. 바로 곁들임 음식이 더 인기가 있습니다. 크네들리키는 물론 체코가 아닌 다른 나라에서도 만들기는 하지만, 체코의 크네들리키 맛과는 비교할 수가 없습니다.

명절 음식

크리스마스와 부활절 특별 요리
크리스마스 이브에 체코 사람들은 전통적으로 잉어와 감자샐러드를 준비합니다. 이 밖에도 크리스마스를 상징하는 것들로는 쿠키류를 들 수 있습니다. 달걀 흰자 글레이즈를 씌운 꿀생강과자, 바닐라 로흘리츄키, 리네츠케 빵, 건포도와 아몬드가 들어 있는 바노츄카 등의 달콤한 향기가 크리스마스 추억과 함께 합니다.

지역별 특식

지역별 특식

체코는 각 지역마다 특유의 특별요리가 있습니다. 예를 들어, 프라하는 프라하햄, 남부 체코는 잉어 양식으로 크리스마스 시즌이 되면 진가를 발휘합니다. 파르두비체의생강과자는 어린이들에게 인기 있는 과자이지요.


체코 전통 과자

체코 전통 과자
간단식에 대한 언급에서도 크네들리키에서 시작하겠습니다. 과일을 속에 넣은 스위트크네들리키(이스트 반죽, 보리, 탈지유 치즈 등)는 개양귀비씨나 탈지유치즈, 호두 등을 잘게 썰어 뿌린 다음 녹인 버터를 위에 뿌립니다.

맥주

세계에서 가장 맛있는 맥주
체코 사람들은 맥주를 전통음료로 생각합니다. 농색맥주, 담색맥주, 중간색맥주, 라거맥주...체코에는 470여종의 맥주가 있으며, 레스토랑, 실외정원, 클럽 등에서 맥주를 즐기실수 있습니다 . 최고급으로는 담색 라거맥주와 흑맥주입니다. 체코에서는 동네식당에서 맥주를 사이에 놓고 친구들과 담소를 나누는 모습이 전형적인 체코인의 모습입니다.

포도주

체코 및 모라비아 포도주
포도주 산업은 체코의 남부 모라비아에 발달되었는데, 체코 지역에도 유명한 포도주 농장들이 있습니다. 특히 백포도주는 개성 있는 맛으로 국제대회에서 많은 수상 실적을 자랑합니다. 또한 오랜 전통과 명성 높은 적포도주도 발견하실 수 있습니다.

베헤로프카의 치료 효과

베헤로프카의 치료 효과
약주 베헤로프카는 관광객들이 여행 기념품으로 많이 구입하는 제품입니다. 베헤로프카는 달콤 쌉쓰름한 약주 로 온천 도시인 카를로비바리에서 생산되는 제품으로 그 치료효과로 인해 „제 13 온천수“라는 별명을 얻은 술입니다.

'나라별 여행정보 > 체코' 카테고리의 다른 글

프라하의 명소  (0) 2009.06.05
프라하의 역사  (0) 2009.06.05
프라하입문  (0) 2009.06.05
체코에서 제작된 영화  (0) 2009.06.05
체코의 역사  (0) 2009.06.05