나라별 여행정보/헝가리

헝가리 음식

프리 김앤리 2009. 6. 7. 10:45

* 굴라쉬 스프 *

전통적인 음식으론 "굴라쉬" (gulyas)가 있다. 유럽대륙에 걸쳐서 만들어 먹고 있는 "굴라쉬"는 우라나라 말로 "목동"이다.

쇠고기에 감자, 파프리카(헝가리 고추)를 넣어서 만든 간단한 요리로 우리나라 사람들 입맛에도 잘 맞는 음식이다.

일반적으로 기본 식사는 지방이 많은 고기 특히 돼지고기를 선호한다. 또는 바짝 익힌 생선, 전분가루, 보기 좋은 장식용 피클등이다.

폴콜트 (porkolt) (스튜, 외국에서는 '굴라쉬'라 부른다.) 그 중에 Sertes Porkolt는 돼지고기를 모나게 썰어서 파프리카를 넣고 삶은 요리이다. 돼지고기 대신 쇠고기를 넣고 삶은 것은 Marha Porkolt가 있다.

 

* 할라즐(halaszle) *

잉어에 칼집을 내서 파프리카로 맛을 낸 매운 생선 스프이다. 흔히 생선 굴라쉬라 한다.

 

  * 헝가리 와인 *

헝가리를 대표하는 와인으론 단연 토까이(Tokaj) 와인이다. 노란색 와인으로 헝가리 동북쪽 토카이 지역에서 생산되는데 달콤한 맛이 특징이며 아라비아 숫자로 6번까지 등급을 나누어서 판매를 한다. 숫자가 높을수록 좋은 와인이다.

일반적인 포도주는 포도 송이가 익었을 때 수확을 해서 만들지만 토카이는 눈을 맞쳐서 귀부병에 걸리도록 하면 포도는 얼어 죽지 않을 려고 스스로 당도가 극도로 높인다. 그 후 수확을 해서 만든 포도주이다.

토카이와 더부러 반드시 마셔야 될 헝가리 대표 상품으로 폭탄이란 뜻을 가진 우니쿰(Unicum)이라는 아주 독특한 검은색 소화제용 독주가 있다. 무정부주의자들이 사용했던 사제폭탄 모양을 하고 있어서 붙여진 이름이다.

'나라별 여행정보 > 헝가리' 카테고리의 다른 글

헝가리 음악 공연  (0) 2009.06.07
부다페스트 여행 효율적인 코스  (0) 2009.06.07
부다페스트 명소  (0) 2009.06.07
헝가리 공연 프로그램  (0) 2009.06.07
헝가리 지도   (0) 2009.06.07